匆匆,第三和第四自然段,从情感表达方式两个方面相同和不同点

1个回答
摘要 1、情景交融,在写景时融入自己的情感。
2、运用心理描写,直接表达自己内心的情感。
咨询记录 · 回答于2022-06-03
匆匆,第三和第四自然段,从情感表达方式两个方面相同和不同点
1、情景交融,在写景时融入自己的情感。2、运用心理描写,直接表达自己内心的情感。
不同点:《匆匆》化抽象的时间为燕子的来去、杨柳的荣枯、桃花的开落、太阳的西移等具体现象,并综合运用比喻、设问、反问和排比等修辞手法,表达自己对时光匆匆的无奈和惋惜。
在表达上的相同点是:情感上都表达出了对时光易逝的无奈,惋惜,惆怅。(《匆匆》说的是:时间的飞逝,无可挽回的无奈与惋惜;《那个星期天》说的是:自己的第一次盼望,却无法实现的沮丧与无奈,文尾点明了时间飞逝,暗地抒发了对时间飞逝的无奈。
已赞过