结合自身实际。谈谈新时代大学生如何提升思想道德素质和法治素养

1个回答
摘要 通过理论学习和实践体验; 树立坚定的理想信念和正确的价值观念; 陶冶高尚的道德情操; 增强遵法学法守法用法的自觉性
咨询记录 · 回答于2022-09-15
结合自身实际。谈谈新时代大学生如何提升思想道德素质和法治素养
通过理论学习和实践体验; 树立坚定的理想信念和正确的价值观念; 陶冶高尚的道德情操; 增强遵法学法守法用法的自觉性
思想道德素质和法治素养是人应该具有的基本素质。思想道德素质是人们的思想观念、政治立场、价值取向、道德情操和行为习惯等方面品质和能力的综合体现,反映着一个人的思想境界和道德风貌,是促进个体健康成长、社会发展进步的重要保障。法治素养是指人们通过学习法律知识、理解法律本质、运用法治思维、依法维护权利与依法履行义务的素质、修养和能力,对于保证人们尊崇法治、遵守法律具有重要的意义。再多再好的法律,必须转化为人们内心自觉才能真正为人们所遵行。良好的思想道德素质和法治素养,是在学习中升华、内省中完善、自律中养成、实践中锤炼的结果,同时也是大学生把握发展机遇、创造人生精彩的基础条件和宝贵资源。大学生应当通过理论学习和实践体验,牢固树立坚定的理想信念和正确的价值观念,陶冶高尚的道德情操,增强尊法学法守法用法的自觉性,不断提高自身的思想道德素质和法治素养。