起姓在百家姓排第几

1个回答
摘要 谈到我国古代的百家姓,最著名的就是这本编自宋代的《百家姓》,编者是钱塘(今浙江杭州)的一位士大夫。据有关资料记载,它共收录姓氏438个,其中单姓408个,复姓30个。由于这些百家姓系按韵编排,每句4字,读来朗朗上口,便于学习和记忆,因此流传极广,至今仍是妇孺皆知。由于我国古代最重视身份地位,所使用的姓氏也往往带有等级色彩,各个王朝都有各自的贵姓。我国古代的贵姓不等于大姓,而大姓也不一定就是贵姓。元代的张、王、刘、李、赵等姓以人口众多而著称,其实,这种现象并不始于元代,而是有其历史的过程。明代关于当时大姓及其分布情况的资料也较为完备。据有些学者研究,我国清代有5大姓,即陈、李、张、黄、何。当然由于它在编排上过于艰涩冗长,因此也与明朝的《千家姓》一样没有广泛流传开来。
咨询记录 · 回答于2022-08-15
起姓在百家姓排第几
您好,很高兴为您解答!起姓在百家姓排第760位
谈到我国古代的百家姓,最著名的就是这本编自宋代的《百家姓》,编者是钱塘(今浙江杭州)的一位士大夫。据有关资料记载,它共收录姓氏438个,其中单姓408个,复姓30个。由于这些百家姓系按韵编排,每句4字,读来朗朗上口,便于学习和记忆,因此流传极广,至今仍是妇孺皆知。由于我国古代最重视身份地位,所使用的姓氏也往往带有等级色彩,各个王朝都有各自的贵姓。我国古代的贵姓不等于大姓,而大姓也不一定就是贵姓。元代的张、王、刘、李、赵等姓以人口众多而著称,其实,这种现象并不始于元代,而是有其历史的过程。明代关于当时大姓及其分布情况的资料也较为完备。据有些学者研究,我国清代有5大姓,即陈、李、张、黄、何。当然由于它在编排上过于艰涩冗长,因此也与明朝的《千家姓》一样没有广泛流传开来。