法学是学什么的

1个回答
摘要 一、法学是什么?法学又称法律科学,是研究法律的科学,是一切以法律现象为研究对象的学科的总称。法律意识、法律关系、法律行为(包括合法行为、违法行为)等法律现象,都是法学的研究对象。法律作为社会的强制性规范,其直接目的在于维持社会秩序,并通过秩序的构建与维护,实现社会公正。作为以法律为研究对象的法学,其核心就在对于秩序与公正的研究,是秩序与公正之学。
咨询记录 · 回答于2022-06-26
法学是学什么的
一、法学是什么?法学又称法律科学,是研究法律的科学,是一切以法律现象为研究对象的学科的总称。法律意识、法律关系、法律行为(包括合法行为、违法行为)等法律现象,都是法学的研究对象。法律作为社会的强制性规范,其直接目的在于维持社会秩序,并通过秩序的构建与维护,实现社会公正。作为以法律为研究对象的法学,其核心就在对于秩序与公正的研究,是秩序与公正之学。
二、法学包含哪些内容主要课程:法理学、中国法制史、宪法、民法、商法、知识产权法、经济法、民事诉讼法、刑法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法。
三、法学与法律的关系法学是一个学科,在大学是一门专业,法律是一种社会规范,法学是研究法律这一种社会规范的学科。但是法学不仅研究现在的法,还研究过去的法——法制史,不仅研究国内法,还研究国际上的法——国际法,国际私法,国际经济法,不仅研究已经存在的法——现行法律法规,还研究将来才会有的法——中国目前没有民法典,法学学者促成并且编纂的民法典正在制定中,民法典总则草案已经公布。
学法以后可以干什么1.法官:基层人民法院、中级人民法院、高级人民法院、最高人民法院的法官民事审判庭、刑事审判庭、行政审判庭、知识产权法庭等法庭的法官2.检察官:基层人民检察院、市级人民检察院、省级人民检察院、最高人民检察院的检察官纪检监察、反贪污贿赂、反渎职侵权等部门的检察官3.律师:民商事律师、刑事辩护律师、行政辩护律师(不严格区分,因为有的万金油律师什么都做),其中民商事律师分为诉讼律师和非诉律师,诉讼律师代表当事人出庭诉讼,非诉律师代表当事人(客户)完成非诉业务——主要是资本市场的业务:投资、融资、兼并收购、IPO(上市)等等国内国外业务。4.法务:公司法务——各种公司:房地产公司、互联网公司、金融机构(银行、券商、基金、资管……)5.教师:高中老师、大学老师、社会培训机构(司法考试培训机构、公务员培训机构、研究生考试培训机构)
6.非法院检察院公务员:政府法制部门、纪检监察部门、司法部门、公安部门、税务部门、审计部门……7.法律创新创业者:互联网法律行业方兴未艾,是一个值得奋斗的蓝海,比较有名的是无讼、万法通、智合等等。8.券商投行:之所以把这个单列出来,因为比较难进。
法学专业主要是学习课程为法理学、中国法制史、外国法制史、逻辑学、宪法、行政法与行政诉讼法、民法总论、民法分论、商法、知识产权法、经济法、刑法总论、刑法分论、民事诉讼法、刑事诉讼法、国际公法、国际私法、国际经济法、环境资源法、劳动与社会保障法、法律英语、公文写作与处理。