某Aa一植株经秋水仙素处理后,基因型变为AAaa,为什么产生配子比例为1AA:4Aa:1aa, 为

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-06-08
某Aa一植株经秋水仙素处理后,基因型变为AAaa,为什么产生配子比例为1AA:4Aa:1aa, 为
形成配子的时候同源染色体会配对,这种配对是随机的。这个植株被处理后含有4个染色体组,每组的一条染色体都可以和另外三组中的任何一个配对。所以如果A可以和a配对,减数第一次分裂后次级精母细胞基因型变为AAaa,第二次分裂后4个精子细胞基因型都是Aa。如果A和A配对,那么减数第一次分裂后次级精母细胞基因型有AAAA,和aaaa两种,第二次分裂后4个精子细胞基因型为两个AA两个aa。