社保交了十一年到了退休年龄该怎么办?

1个回答
摘要 您好,我是杨老师很高兴为您解答:社保未交够15年,到了退休年龄,您可以在办理退休手续时一次性缴清剩余四年的养老保险。也可以申请延迟退休缴纳至15年在办理退休。
咨询记录 · 回答于2022-07-17
社保交了十一年到了退休年龄该怎么办?
您好,我是杨老师很高兴为您解答:社保未交够15年,到了退休年龄,您可以在办理退休手续时一次性缴清剩余四年的养老保险。也可以申请延迟退休缴纳至15年在办理退休。
具体您选择延迟退休还是一次性补缴,是要看您缴纳保险的险种。如果你参加的不是职工养老保险,而是属于城乡居民养老保险。那么这种情况下在达到法定退休年龄以后,如果不具备15年的条件是可以来进行补缴的,而且可以一次性补缴完成15年的费用,直接办理退休享受养老金的待遇。
如果是职工社保,且并不是由于工作单位原因所造成的,是由于你个人原因所造成的,那么只能够选择延迟退休。延迟退休以后,如果说在自己延迟退休5年以后,还没有达到15年的累计缴费年限,那么根据社会保险法的规定,可以在延迟退休5年之后,一次性补缴完成所需要年限的费用,直接来办理退休享受养老金的待遇,所以你最多只需要延迟5年。