五越民族是那一越

1个回答
摘要 于越、句吴部族于越、句吴部族是春秋时期越国、吴国的前身(地理位置即今苏南浙北一带)。于公元前2032年建立越国。公元前473年传至越王勾践撃灭吴国后北上与当时中原诸国会盟并雄视中原,成为春秋五霸之一。
咨询记录 · 回答于2022-07-13
五越民族是那一越
于越、句吴部族于越、句吴部族是春秋时期越国、吴国的前身(地理位置即今苏南浙北一带)。于公元前2032年建立越国。公元前473年传至越王勾践撃灭吴国后北上与当时中原诸国会盟并雄视中原,成为春秋五霸之一。
扬越部族扬越,亦通扬粤。今长江下游的上海、江苏、安徽局部、浙江等皆古扬州之属;古扬州之地为越人所居,故曰扬越。
闽越部族闽越部落即是闽越国的前身(今福建一带)。因分七族,故有七闽之称。闽越之“闽”源于图腾崇拜,闽越部落把蛇当作是部落的图腾;蛇在古语中又被称为长虫,就以虫为义,把该地称为闽越。
南越部族南越,粤通越,南越亦称南粤,地理位置即今广东一带(广东的简称“粤”源于此)。南越是存在于远古至秦末时期的古越族部族。古国时期,广东北部、西北部和西部,大致是岭南苍梧古国地域。约在距今四千多年前,岭南地区出现不少古方国实体。
骆越部族骆,同雒,是山区的水田;骆人,或雒人,即耕这些田的人,骆(雒)越,则为耕这些田的越人。骆越是百越众部落中一支以农业为主的部落,但其制作工艺技术高超,在出土的饰物、铜鼓就十分精良。骆越人主要居住在今海南、广西南部至红河三角洲及周围地区
先秦古籍对南方的众多部族,常统称为“越”,实际上这些“越”并不是单一民族,而是南方众多部族的统称。如吕思勉先生所指出,“自江以南则曰越”;在此广大区域内,实际上存在众多的部族,各有种姓,故不同地区的土著又各有异名。
这就是五越的介绍
已赞过