我已有相当的24孔复音琴基础,再自学十孔口琴难度大吗?难自学吗?

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-04-25
我已有相当的24孔复音琴基础,再自学十孔口琴难度大吗?难自学吗?
根据你的实际情况而言,有难度 !!!你会比一般人学习十孔布鲁斯口琴的难度都要大!在这里并不是说十孔布鲁斯口琴本身的学习有多难,而是你已掌控了相当水平的24孔复音口琴吹奏技术,再反过来学习十孔口琴的吹奏技术而相当的有难度。复音口琴与布鲁斯口琴(十孔口琴),它们在口琴的结构形状与形态上,口琴的音孔、音阶、音位、的排列上,吹奏的方式方法上,吹琴的气息运用变化与强弱上,演奏的技术技巧上等,都是在所有的口琴种类中,最不相同的、区别最大的两种口琴。也为此,对于这两种口琴的学习与吹奏及教学,都是非常相互独立的。24孔复音口琴,是吹奏发双音的口琴(琴格有上下两排孔)发复音声。每格孔只有一个音,24个孔就有三个八度音。吹奏音符简单固定。都按国际标准排列音阶与音位。吹琴的气息与音准最简单容易学习和掌握。而布鲁斯口琴(十孔口琴)。是单孔、单音声口琴,音阶与音位的排列和吹奏的气息与复音口琴完全的不同。虽只有10个孔,却要吹出完整的三个八度音。是主要运用吹奏气息的多种多样多变化,是在只一个音孔里就要吹出 2个及以上多个音符的口琴。十孔布鲁斯口琴还有个特性,就是整个口琴的低音部没有 4(Fa)音和6(La)音,高音部没有7(Si)音。吹奏者需要达到一定技术水平后,运用“压音”或“超吹”的独有口琴技法来吹出欠缺的音符。所以,十孔口琴吹奏的技术难度本身就要比复音口琴大得多的。吹奏方式方法也是格格不入的。