控制情绪的方法是什么?

1个回答
摘要 深呼吸
深呼吸能刺激副交感神经,让身体得到有效放松。情绪特别激动时,急促的胸部呼吸会让人更加焦虑和急躁,这时可以尝试反复深呼吸,先深吸一口气,在心里默数10个数,再慢慢吐气。10个深呼吸后,情绪会逐渐平静下来。
积极表达
心理学家认为,表达就是疗愈。找人倾诉是宣泄不良情绪的有效方法,倾诉时尽量找积极乐观的人。如果不方便和别人说或找不到合适的人倾诉,可以把困扰写下来,自己和自己对话。文字记录的过程也是梳理情绪的过程。
情绪溯源
出现不良情绪时要保持冷静,对自己的情绪做一个基本判断。有的不良情绪经常伴有特定的身体反应,如头疼、胸闷等。如果情绪波动时出现这些身体反应,就是提醒我们当前正处于不良的情绪状态。这时可以问自己几个问题,如这件事是怎么发生的?我处于什么状态?我感到难过的是什么?我身体哪里不舒服?这件事应该怎么解决?通过这样的反问和体察,有助于我们了解自己内心的真实想法,找到情绪的来源,从而消除消极情绪。
咨询记录 · 回答于2022-04-24
控制情绪的方法是什么?
深呼吸深呼吸能刺激副交感神经,让身体得到有效放松。情绪特别激动时,急促的胸部呼吸会让人更加焦虑和急躁,这时可以尝试反复深呼吸,先深吸一口气,在心里默数10个数,再慢慢吐气。10个深呼吸后,情绪会逐渐平静下来。积极表达心理学家认为,表达就是疗愈。找人倾诉是宣泄不良情绪的有效方法,倾诉时尽量找积极乐观的人。如果不方便和别人说或找不到合适的人倾诉,可以把困扰写下来,自己和自己对话。文字记录的过程也是梳理情绪的过程。情绪溯源出现不良情绪时要保持冷静,对自己的情绪做一个基本判断。有的不良情绪经常伴有特定的身体反应,如头疼、胸闷等。如果情绪波动时出现这些身体反应,就是提醒我们当前正处于不良的情绪状态。这时可以问自己几个问题,如这件事是怎么发生的?我处于什么状态?我感到难过的是什么?我身体哪里不舒服?这件事应该怎么解决?通过这样的反问和体察,有助于我们了解自己内心的真实想法,找到情绪的来源,从而消除消极情绪。
你好,我就是人际交往方面遇到了一些问题,以及我这几年大部分都是一个人过,爸爸妈妈不在家,然后
怎么了?是不是感觉自己有些孤独?
我不知道为什么我心里面时常会感到焦虑,不敢一个人去做一些事 不敢一个人吃饭,一个人去自己的事,然后因为人际交往方面曾受到伤害,有时都不知道怎么去和别人交往,嗯,感觉有点孤独,很孤独,然后自己表情就看起来很不开心,然后我周围的人都不太想和我说话,或者和我说话是也好像是一种不太开心的表情,我有点不知道怎么办了,因为我不想因为我而影响到他人 这会让我有点负罪感,医生,我该怎么办?
你好,这是你的心里出现了孤僻症,你要试着从阴影中走出来。出去看看风景,欣赏一下周围的美好事物,学会改变自己。