双方签字的离婚协议能生效吗

王长玉
离婚协议不是双方签字了就生效,还需要办理离婚登记后离婚协议才能生效。因为离婚协议中关于财产如何分割、子女由谁抚养等内容的约定都是以夫妻双方解除婚姻关系为前提条件,如果双方没有解除婚姻关系,这些约定也根本无从谈起。
一、残疾人不能解除婚姻关系吗
残疾人可以解除婚姻关系。离婚与其中一方是否残疾没有关系,法律也没有残疾人不可以离婚这个说法。任何人都有离婚的自由。
如果双方都同意离婚的,并且协商好了财产如何分割、子女由谁抚养达成离婚协议的,共同到婚姻登记部门办理离婚手续即可;如果无法就上述问题达成共识的可以起诉离婚。
二、离婚有哪些条件?
离婚条件是夫妻双方感情破裂,只要夫妻感情破裂,经过调解无效,法院一般就会准予离婚。离婚有两种方式,一种是协议离婚,一种是诉讼离婚。协议离婚是夫妻双方对婚姻关系的解除、财产分割以及子女抚养问题达成合意的情况下,签订离婚协议,去民政局办理离婚登记。诉讼离婚是在夫妻双方对婚姻关系的解除或者对财产分割、子女抚养等存在分歧的情况下,通过法院解决争议的手段。离婚的前提条件是双方之间存在合法有效的婚姻,法院判决离婚的条件是夫妻感情确已破裂,如一方存在重婚、与他人同居、有家暴、虐待或者遗弃家庭成员的行为、有赌博、吸毒等恶习屡教不改、下落不明等情况,双方因为感情不和分居满两年等。
三、离婚后写的赠子女房子可以反悔吗
离婚协议中约定房屋赠子女如果财产的权利尚未转移的,离婚后可反悔。赠与人的撤销权,自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使。离婚协议书是指即将解除婚姻关系的夫妻双方所签署的、关于财产分割、子女监护与探视、配偶赡养费以及子女抚养费等的书面协议。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第一千零七十六条,夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。
离婚协议应当载明双方自愿离婚的意思表示和对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的意见。