夫妻房产过户费用是多少?

赵丹
房屋产权的过户费用是有一定标准的,包括手续费以及各种税费,但是夫妻之间的房产过户只需要缴纳手续费就可以了,所以夫妻房产过户费用并不贵,如果房屋的性质是住宅的话就只有100块钱左右,如果是商铺的话就是600块钱左右。夫妻因离婚办理过户手续的费用一般是900左右。
夫妻之间要过户房产的前提条件基本上都是因为离婚,但是,诉讼离婚和协议离婚这两种不同的方式也会影响到房产过户登记,最起码需要提交的手续和产生的费用标准肯定是有差别的。房产过户这么重要的事情,无论如何都得亲自到房管部门去咨询一下的。
一、离婚房子怎么过户
(一)夫妻离婚涉及房屋转移的,一般由双方共同申请登记,双方就财产达成协议到民政部门办理就可以了,但一定要及时办理房产过户手续房产过户手续,即办理买卖过户,即按照正常买卖程序办理,一周左右时间即可。
(二)对于离婚房产过户中,需要办理析产登记。夫妻离婚析产并不需要办理多少手续,只需按照房管局有关规定办理离婚析产登记。析产登记是一种常见的房屋登记种类,与继承登记及赠与登记也有一定的区别。析产登记主要适用于离婚析产。顾名思义,离婚析产是夫妻双方因离婚后彼此就个人对房屋所占的份额进行转移的一种登记手续。按照有关规定,双方免收交易税费。
析产基本步骤:1、到公证处办理析产公证(注:如有离婚判决书的话则无需办理公证);2、到交易中心办理转绘;3、到房管局办理免征契税申请;4、办理析产登记手续并缴交登记费;5、取证。
二、房屋产权变更办理流程
房屋产权变更产权人即房产过户,需要办理房产过户手续,具体流程如下:
1、房产证过户不经过房地产中介的话,须把合同的条款和违约条款写清楚,签合同时须卖方房产证上面名字的当事人在场(如果是已婚得话,需要夫妻双方在场及签字,哪怕房产证上面只有一个人的名字)。
2、申请材料准备好后,须到房产局,填写一些表格和一个存量合同,存量合同上面的金额一定要和签订合同上面的金额一样。
3、房产过户的申请材料都交给房产局后,房产局会给予一个回执单,按照回执单上面说明的日期去缴纳税金,一般需要十五个工作日左右。
4、房产过户税金缴纳完毕后便可拿到房产证。