二手车买卖手续及流程

罗仰侠
(1)开据交易:缴纳二手车交易税。私户1收取,公户4收取,
(2)车辆外检:将车开到检车处,车辆进行外检、拓号、拆牌和照相,领取车辆照片,贴于检查记录表上,进入过户大厅办理归档手续。
(3)车牌选号:取号机取号之后,拿着相关材料排队缴纳过户费用。
(4)转移迁出:需要的材料包括机动车注册、转移、注销登记表转入申请表,检查记录表,原机动车产权登记证,原行驶证,原车主身份证,原车牌号,车辆照片,交易市场过户发票。
一、二手车提档过户后在异地上牌流程
根据我国相关法律的规定,已注册登记的机动车所有权发生转移的,现机动车所有人应当于机动车交付之日起三十日内提交相关资料到指定地点查验车辆,办理转移登记。二手车提档过户在异地上牌流程:首先本人要到当地车辆过户地方出示相关材料领取一张《XX市旧机动车买卖合同》,双方各自填写资料。携带以上所有填好的资料就可以到相关窗口办理转移手续。让。然后将车开到过户验车处,对车辆进行检查、拓号、拆牌和照相。领取车辆照片,贴于检查记录表上。然后拿着相关材料排队缴纳过户费。然后再办理转移受理:需要的材料包括机动车注册、转移、注销登记表/转入申请表,检查记录表,原登记证,原行驶证,原车主身份证,原车牌号,车辆照片,交易市场过户发票等相关材料。最后需要车主把相关的档案带回要上户的本地车管所,提交相关材料并办理车辆的上牌手续。
二、车辆买卖合同公证流程怎么走
车辆买卖合同公证的流程如下:
1、领表申请;
2、登记审核岗受理;
3、机动车查验岗验车;
4、登记审核岗审核;
5、档案管理岗复核;
6、牌证管理岗编号;
7、收费、领牌、照像、保险;
8、档案管理岗领证。
车辆过户的流程如下:
1、开据交易,缴纳二手车交易税;
2、车辆外检,将车开到检车处,车辆进行外检、拓号、拆牌和照相,领取车辆照片,贴于检查记录表上,进入过户大厅办理归档手续;
3、车牌选号,取号机取号之后,拿着相关材料排队缴纳过户费用;
4、转移迁出,需要的材料包括机动车注册、转移、注销登记表或转入申请表,检查记录表,原机动车产权登记证,原行驶证,原车主身份证,原车牌号,车辆照片,交易市场过户发票。
综上所述,车辆买卖合同公证包括申请、登记、验车、审核、复核、编号、收费、领证等环节。车辆过户包括开据交易、车辆外检、车牌选号、转移迁出等环节,其中需要准备相应的资料。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第五百九十六条买卖合同的内容一般包括标的物的名称、数量、质量、价款、履行期限、履行地点和方式、包装方式、检验标准和方法、结算方式、合同使用的文字及其效力等条款。