铁路行车安全的重要性和意义

1个回答
摘要 您好,铁路行车安全的重要性和意义:铁路行车安全的意义 铁路运输安全 铁路运输生产是国民经济的大动脉,是联系社会生产、分配、交换、消费的纽带,它承担了全国旅客周转量的 60%左右和货物周转量的 70%以上。安全生产是铁路运输的生命线,它贯穿于运输生产的全过程,是铁路运输生产的主题。 铁路运输安全 铁路运输生产的安全可以被看作一个系统,主要由行车安全、货运安全、 客运安全、劳动(人身)安全、路外安全5个子系统组成
咨询记录 · 回答于2022-12-09
铁路行车安全的重要性和意义
您好,铁路行车安全的重要性和意义:铁路行车安全的意义 铁路运输安全 铁路运输生产是国民经济的大动脉,是联系社会生产、分配、交换、消费的纽带,它承担了全国旅客周转量的 60%左右和货物周转量的 70%以上。安全生产是铁路运输的生命线,它贯穿于运输生产的全过程,是铁路运输生产的主题。 铁路运输安全 铁路运输生产的安全可以被看作一个系统,主要由行车安全、货运安全、 客运安全、劳动(人身)安全、路外安全5个子系统组成
铁路运输安全 定 义 铁路运输安全——是运输生产系统运行秩序正常、旅客生命财产无险、货物和运输设备完好无损的综合表现,也是运输生产过程中为达到上述目的而进行的全部生产活动协调运作的结果。 铁路行车安全——是指在铁路运输过程中,维护铁路正常的运行秩序,保证旅客及铁路员工生命财产安全,保证运输设备和货物完整性的全部生产过程, 行车安全的意义 1政治意义: 我国是一个内陆国家,铁路运输时我国的基础点运输设施,铁路运输安全是国家重点物资、重要工程建设、重大科研基地和军事运输的保证,也为地方区域经济开发、招商引资和科技发展带来生机和活力。它直接关系到我国社会主义市场经济的健康发展和改革开放的进程,而且直接影响到社会生产、社会生活和社会安定。
2经济意义: 实现安全生产是使生产能顺利进行、完成和超额的重要保证;也是搞好增产节约、增收节支、提高经济效益的有效措施。 从铁路本身上来说,除了事故就会受到损失。如:1994年5月19日2116次列车事件(P2) 7·23甬温线特别重大铁路交通事故 行车安全的意义 3、行车安全是铁路运输产品的质量特征。 运输生产的全部意义就在于有计划、有目的、有成效地实现旅客和货物空间位置的移动。(产品的质量包括安全、准确、迅速、便利等,其中安全最为重要) 在各种运输方式竞争激烈的今天,安全迅速地运送货物和旅客是增强铁路运输竞争力的关键。
简要叙述学好《列车运行管理与安全》这门课程的重要性对今后工作的帮助
简要叙述学好《列车运行管理与安全》这门课程的重要性:一、搞好安全教育培训是落实科学发展观的需要科学发展观的核心是以人为本。人是安全生产的根本动力。对于煤矿铁路来说,坚持以人为本,就是要把安全生产作为一切工作的出发点和落脚点,确定职工安全主体地位,发挥职工安全首创精运输神,保证职工各项安全权益,使职工在安全生产环节中体面生活,快乐工作,以安全教育培训来满足职工安全生产的需要。
二、搞好安全教育培训是安全生产的需要安全要生产,教育是关键,培训不能丢,这是煤矿铁路运输企业长期发展的不争事实,安全生产是职工第一需要,是企业发展的第一要务,特别是对于煤矿铁路运输企业来说,安全始终是“生命线”,始终是“大于天”的工程,始终是永恒的主题,没有安全就没有运输的畅通,就没有企业的效益,就没有职工的安全。而安全生产的一切都来自于职工的安全教育、安全培训,只要把安全教育培训抓好了、落实了,才能使职工的安全生产意识大大增强,职工在运输生产中才能懂得安全生产的技术要求、规章制度和作业程序,知道安全生产对企业和自身的重要程度。
三、搞好安全教育培训是煤矿铁路特殊性的需要作为煤炭行业的自营铁路,主要承担地方货运和煤炭外运任务,它不仅与国家铁路相连接,更与煤矿企业的发展有着紧密的关联。可以说,煤矿发展离不开铁路,铁路发展需要充分的货流来支撑,实用文本 | DOCUMENT TEMPLATE自营铁路特点、作用和性质决定了安全的重要,因此,也就需要有安全教育培训作保证,需要有过硬的安全队伍作保证,才能实现煤矿铁路的长治久安、和谐发展。
简要叙述学好《列车运行管理与安全》这门课程的重要性对今后工作的帮助:2022铁道交通运营管理专业就业方向有铁路局(或集团公司)的运输及相关运营管理及技术岗位 各层次铁路车站各运输工种及其它与铁路相关行业的运营、管理、服务等岗位各种地面及地下轨道交通的运营管理和服务岗位。
培养目标:培养能从事铁道交通运输业运营管理的高级技术应用性专门人才。核心课程:运输营销学、交通运输设施及设备、运输组织、站场及枢纽、牵引计算、运筹学、交通运输统计、物流管理、现代运输信息技术、运输成本管理、铁路运输现场实习、铁路运输设施与设备,铁路运输生产经营机构及组织、案例教学、毕业综合实训等,以及各校的主要特色课程和实践环节。就业方向:铁道交通运营管理专业可从事铁路运输企业经营管理工作、行车调度指挥工作、客运服务工作及安全工作等,可胜任车站值班员、行车调度员、货运值班员、客运值班员、列车值班员等岗位工作。