陈太丘与友期行文中元芳从什么和什么两个方面反驳父亲的友人,和什么具体表述

1个回答
摘要 您好,分别从信用方面(是父亲友人失约在先),和从礼貌方面(是父亲友人当着元方的面骂元方的父亲)反驳父亲的友人,说明了陈元方是一个聪颖机智,有礼有节的儿童。
咨询记录 · 回答于2022-09-29
陈太丘与友期行文中元芳从什么和什么两个方面反驳父亲的友人,和什么具体表述
您好,分别从信用方面(是父亲友人失约在先),和从礼貌方面(是父亲友人当着元方的面骂元方的父亲)反驳父亲的友人,说明了陈元方是一个聪颖机智,有礼有节的儿童。
《陈太丘与友期》记述了陈元方与来客对话时的场景,告诫人们办事要讲诚信,为人要方正。同时赞扬了陈元方维护父亲尊严的责任感和无畏精神。