买房子交哪些费用

罗仰侠
买房的费用包括:
(一)购买房屋的费用:全款或首付款;
(二)税费:增值税、个人所得税、土地增值税、印花税、城市维护建设税、契税、教育费附加等;
(三)房屋买卖交易手续费、房屋所有权登记费。
一、商业用地过户税费多少
商业用地交易成功后税费有:
1、契税,契税是购买时必不可少的费用,一般购买房屋的契税缴纳标准是:90平米以下的一套房购买按1%交纳契税,90平米-140平米的一套房购买按1.5%交纳契税,140平米以上的一套房购买按3%交纳契税(以上均是按房价的百分比交纳)。
2、土地增值税,土地增值税也是按照房屋产权的持有期来的,同样是满五年的免征,没有超过五年的按房价总额的1%交纳。
3、所得税,房屋的所得税交纳,房屋所得税满五年即可免征,未满五年的按照房价的1%交纳或是按照房屋现值差的20%交纳。
4、房屋的交易手续费,一般房屋只要存在交易就会有手续费的产生,手续费的交纳比例是按照房屋面积来计算的,每平方米交纳6元,以此计算。
二、房屋转让的主要形式有哪些
房屋转让的主要形式有买卖、赠与和继承。因此,由于具体方式不同,房屋转让产生的费用也不同:
1、买卖房屋的方式。主要税费包括契税、增值税、个人所得税和印花税。契税税率因房屋是一套房还是两套房而异,分别为百分之一至百分之一点五和百分之三。两年以上普通两年以上的,免征增值税;
2、继承房屋的方式。主要包括契税、印花税和继承权公证费。印花税按百分之零点零五的税率征收。至于契税,区分法定继承人或非法定继承人,法定继承人在转让房屋时免征契税。非法定继承人根据遗嘱承担土地和房屋所有权的,需缴纳契税百分之一点五;
3、房屋赠与的方式。主要包括:契税、增值税、个人所得税、印花税。
三、个人出售住房要交税吗
个人出售住房是需要交纳税费的,这属于房屋售卖。而个人转让房屋的话,特别是自住房的,售卖的时候还要涉及营业税、个人所得税、契税、城市维护建设税、印花税、土地增值税等6个税种,其中契税由买房者缴纳,印花税由买卖双方缴纳。因此个人出售房屋的话,是需要交纳上述税费的。
【本文关联的相关法律依据】
《契税法》第一条
在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人,应当依照本法规定缴纳契税。
《个人所得税法》第二条
下列各项个人所得,应当缴纳个人所得税:
(一)工资、薪金所得;
(二)劳务报酬所得;
(三)稿酬所得;
(四)特许权使用费所得;
(五)经营所得;
(六)利息、股息、红利所得;
(七)财产租赁所得;
(八)财产转让所得;
(九)偶然所得。