二手房买卖中买方违约要怎么处理

王长玉
二手房买卖中买方违约,卖方可向法院提起诉讼请求,要求买方承担违约责任,并按照合同要求继续进行交易,法院会根据买方提供的资料证据进行相应的判决。当然也可以根据违约情况直接要求对方支付一定数额或按一定标准确定的违约金。
一、买方逾期不付款能直接法院起诉么
买方逾期不付款能直接法院起诉。买方逾期不付款的行为是属于违约,卖方可以要求买方承担下列违约责任:实际履行,没有支付价款的,应该支付价款,逾期支付的,买方除了可以要求支付逾期的价款,还可以要求支付逾期利息;赔偿损失,赔偿逾期支付价款给卖家所造成的实际损失;支付违约金,合同中有约定了违约金的,只要一方违约,守约方就可以要求违约方支付违约金。
二、二手房房产已过户但房款未付清如何解决
二手房房产已过户但房款未付清解决方法:
1、卖方可以通过向法院提起诉讼,要求买方承担违约责任保护其权益。但需要注意的是,卖方需要有足够的证据证明房屋款项尚未付清;
2、在日常生活中,二手房买卖引起了很多法律纠纷。虽然买卖双方按照法律规定签订了二手房买卖合同,但在实际履行中总会出现各种问题;房地产物权的设立、变更、转让、消灭,登记,除法律另有规定外。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第五百七十七条,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。