二手房的卖房流程是怎么样的?

唐玉娟
出售二手房的流程如下:签订买卖合同,交付首付款;买卖双方到房管局申请房产转移登记,到相关税局部门交纳各类税费;取得房产估价及税费明细,领取过户回执。
一、二手房可以过户吗?
二手房是可以过户的,过户的手续有以下流程:
1、签约
签约是指卖方夫妻双方和买入方同时到房屋产权监理部门签《房地产买卖契约》,房屋成交价格需由房屋产权监理部门工作人员认定或根据评估报告确定;
2、交税
交税是指买卖双方按国家规定交纳相关税费,目前主要包括:契税、房屋交易管理费、产权登记费;
3、登记
登记指买卖双方交纳相关税费后,买入方填写房屋产权登记表,按照要求提交资料办理产权登记手续;
4、取证
取证是后一个环节,买入方到产权监理部门领取过户完毕的新《房屋产权证》,这时整个过户手续全部结束。
二、购买二手房的时候需要注意哪些问题呢?
买二手房时需要注意的问题:第一、选择房产中介公司,最好选择规模大、有营业许可证、有资质证书、信誉较好的房产中介公司。第二、中介公司审核房主身份证及房产证,包括产权是否共有、房屋是否抵押等,并留存备案。第三、验证核实房屋后,交易中介公司分别与售房人、买房人签订委托出售、购房协议。买卖双方确认房屋的价格及相关事宜后,到中介公司签订买卖合同。第四、买卖双方缴纳相关税费,办理立契过户手续。
三、办理按揭买房都需要哪些手续?
按揭购房应当签订房屋买卖合同,交付首付款;准备贷款资料、审核贷款资质,签订贷款协议;买卖双方到房管局申请房产转移登记,取得房产估价及税费明细;办理房屋过户和抵押手续,办理房产证和抵押证明;领取过户回执,等待银行放款。
【本文关联的相关法律依据】
《城市房地产管理法》第六十一条
房地产转让或者变更时,应当向县级以上地方人民政府房产管理部门申请房产变更登记,并凭变更后的房屋所有权证书向同级人民政府土地管理部门申请土地使用权变更登记,经同级人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府更换或者更改土地使用权证书。
法律另有规定的,依照有关法律的规定办理。
《民法典》第二百零九条
不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。
已赞过