假离婚买房算诈骗吗?

刘伟长
假离婚是违反法律的欺诈行为,如果有证据证明是假离婚,因此而取得的按揭贷款购房资格不受法律保护。同时,婚姻关系必须基于双方自愿而进行结婚登记与离婚登记,如果已经办理离婚登记,没有法定证据支持撤销登记,或者有一方不愿意复婚的,则婚姻关系不能恢复。
一、离婚房产去名贷款可以么
夫妻可以离婚之后以自己的名义贷款购买房屋。但是双方办理了离婚登记手续就算真的离婚,没有假离婚的说法,想要复婚只有双方都同意才可以。并且离婚之后购买的房屋就是个人财产,另一方即使出钱了,也不能要求分割房产。
二、离婚后未复婚但是生活在一起算是是婚姻吗前两年的事
不属于事实婚姻。我国法律不承认94年以后形成的事实婚姻,没有履行合法的结婚登记手续,就不属于法律保护得婚姻关系。
如果重新进行结婚登记就属于复婚。复婚是指已离婚的男女双方自愿恢复夫妻关系,到婚姻登记机关办理登记手续,重新确立婚姻关系的行为。离婚当事人双方不经复婚登记,私下同居,不能取得合法的夫妻身份,也不能受到法律的保护。
三、怎么判定是不是假离婚
假离婚的判定方式:
1、关于解除婚姻关系,只要程序符合要求,双方自愿离婚的,该解除行为认定有效;
2、财产分割,除发现订立财产分割协议时存在欺诈、胁迫等情形,可以申请撤销外,认定行为有效;
3、其他判定方式。
“中国式假离婚”,是指中国大陆夫妻双方为了满足一方或双方的某种需求,一致同意办理离婚手续,并且同时商定,在目的达到后再办理复婚手续。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》
第一千零七十八条婚姻登记机关查明双方确实是自愿离婚,并已经对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的,予以登记,发给离婚证。
第一千零八十条完成离婚登记,或者离婚判决书、调解书生效,即解除婚姻关系。