二手房买卖的一般流程是什么

唐玉娟
二手房买卖的一般流程是:
一、买方看房、买卖双方初步洽谈价格、付款方式、交房日期等事项;
二、买卖双方持房产证原件或按揭合同原件到档案大厦国土部门查房档案;
三、买卖双方协商房屋价格、定金、首期款、资金监管、贷款申请时间、赎楼费用等。
一、北京二手房交易流程
第一步签订买卖购房合同当二手房买卖双方达成意见一致,就可以签订买卖购房合同了。第二步房屋解押房屋买卖之前,若卖方名下的房屋贷款尚未还清,则房屋处于抵押状态,需先联系银行或其他抵押权人还清欠款,办理解押手续。第三步卖方进行房屋核验、买方做购房资格审查房屋核验:主要是审核房屋的基本信息、房屋坐落、面积、有无查封、抵押等情况,以保证房屋能正常交易。做房源核验,自行成交的房屋产权人拿着有效身份证件和房本去建委办理即可,中介成交的按中介要求办理。第四步网签进入建委系统登记本次交易,会生成建委标准格式的房屋买卖合同,此即网签。值得注意的一点是,网签合同上的价格就是网签价,之后缴税的计税价格会参考网签价格。第五步银行面签(全款买房跳过此步)面签即银行工作人员与买卖双方一同签订贷款合同及其他协议。第六步评估(全款买房跳过此步)买方在向银行贷款时,银行要判断这套房屋的价值,因此会找一个评估机构给卖方的房子定个价。评估价一般是市场价的8-85成,主要根据小区年限、建筑面积、楼层、朝向、房屋结构等因此综合判定。
二、房子没过户前可以给钥匙给买家吗
不是的,应该等尾款到账后给钥匙。
买方同担保公司到领证窗口签署回执缴费领取房产证,银行把首期款给卖方,新房产证抵押登记后,银行把扣除赎楼贷款后的贷款给卖方,约10个工作日左右。最后买卖双方办理房屋交接,水、电等过户,买方领钥匙。
三、买房银行贷款要好久能批下来
一、需要40-50个工作日放款。
二、按揭贷款的基本流程如下:
1、实地看房:信贷员、居间机构、评估员、买卖双方到申请按揭贷款的房屋现场对房屋现场勘察;
2、产权验证;产权人及共有权人(卖方)带着身份证原件及房产证原件,到房管局交验身份证原件及房本原件,进行验证,并办理相关手续;
3、签署合同:银行认真核对校验客户的资料原件,鉴别所有签字人员的真实性,监督客户签字,收取房产证原件及订金(具体数额由买卖双方确定),复印资料,提醒双方在该行办理帐户;
4、填写合同:银行整理资料根据客户提供的相关资料,填写合同;
5、缴费义务:银行收取费用预审通过后,通知客户交费;
6、产权过户:买卖双方在房管局的帮助下办理产权过户手续;贷款人准备相关材料到银行办理抵押手续;
7、银行放款。
【本文关联的相关法律依据】
《城市房地产管理办法》第三十九条,以出让方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当符合下列条件:
(一)按照出让合同约定已经支付全部土地使用权出让金,并取得土地使用权证书;
(二)按照出让合同约定进行投资开发,属于房屋建设工程的,完成开发投资总额的百分之二十五以上,属于成片开发土地的,形成工业用地或者其他建设用地条件。