在校感染新冠状病毒让家长负责合理吗

1个回答
摘要 在校感染新冠状病毒让家长负责不合理的,应该让学校给予补偿,并承担孩子的一切治疗费用和免费给孩子提供治疗药物。
咨询记录 · 回答于2022-12-09
在校感染新冠状病毒让家长负责合理吗
在校感染新冠状病毒让家长负责不合理的,应该让学校给予补偿,并承担孩子的一切治疗费用和免费给孩子提供治疗药物。
不合理 在校期间发生感染,那就是学校的管理和防控意识不强,学校就要负主要责任。
现在学校对于学生主要采取的预防措施及预案处理方式如下:每天进校前、中午休息前、下午课间都会对学生的体温进行测量;如果有一名学生在测量体温的时候,被发现体温偏高,将会被立刻送到医院进行核酸检测,其余学生全部呆在教室里等待;如果体温偏高的学生检测呈阴性,同班级的学生解散,家长领回;如果体温偏高的学生检测呈阳性,同班级的学生立刻全部隔离!第一个孩子如果新冠病毒检测呈阳性,在学校里,就是零号病例!与零号病例在一个班级,并且被新冠传染,这个和学校并没有直接的责任关系;如果孩子和零号病人根本没有在一个班级,甚至也不在附近的班级,却被感染新冠病毒,说明学校里出现了疫情扩散,学校就需要承担管理类责任!关于费用,目前很多学校对于学生初期检测费用报销,但学生家长的费用由自己承担,确诊后的治疗费用可以用医保报销。大可不必担心。
关于责任划分:由于学校管理不严,导致校内出现一号、二号甚至三号病人,并且和零号病人没有接触的,自然是学校或教育系统负责,但相关费用是由医保承担;由于家长隐瞒学生的真实情况和相关接触史,导致疫情传播,家长需要承担相应的法律责任,并且支付因此而产生的相关费用;如果由于某种不可抗力导致疫情传播,相关费用有医保承担,学校根据实际情况进行责任甄别和分担。我们每一个人都不希望在校园里发生疫情扩散的现象,这个除了学校要加强管理和监控措施之外,家长对孩子在上下学途中做好防护,避免感染也是必须要做的事情!如果万一学生在学校感染新冠肺炎,自然有一套处理及甄别、理赔流程。相信教育部门及其他相关部门会遵循规则作出相应的责任划分!