转基因方法能否代替杂交产生新品种,与常规育种有什么联系

1个回答
摘要 转基因方法不能代替杂交产生新品种。常规育种就是从不同的自然环境条件下对自然物种进行的人工选择。这种选择的最大特点是不对自然物种进行人为的强制性的隔离,交配和诱导,而是通过改变周围环境来进行选择。那些在特殊环境中表现突出的物种就被选择保留下来,那些表现不佳的就遭到淘汰。因而,常规育种的目的就是在不同的自然条件下选出性状优良的新品种。这种新品种具有稳定的遗传特性,可以继续在后代中完整地表现出来。
咨询记录 · 回答于2022-06-23
转基因方法能否代替杂交产生新品种,与常规育种有什么联系
是林木遗传学的题目
转基因方法不能代替杂交产生新品种。常规育种就是从不同的自然环境条件下对自然物种进行的人工选择。这种选择的最大特点是不对自然物种进行人为的强制性的隔离,交配和诱导,而是通过改变周围环境来进行选择。那些在特殊环境中表现突出的物种就被选择保留下来,那些表现不佳的就遭到淘汰。因而,常规育种的目的就是在不同的自然条件下选出性状优良的新品种。这种新品种具有稳定的遗传特性,可以继续在后代中完整地表现出来。
转基因育种是通过人为地在某个物种的遗传物质中选出一个特定的基因,将其分离,然后用人为的,强制性的方法手段插入另一个物种的遗传结构中,从而改变目标物种的一些表现性状。通常情况下,这种遗传物质或者说基因是不可能通过自然交配而产生后代的。换句话说,转基因是人为控制的物种间的遗传物质匹配,不是自然界的天然遗传物质的自动匹配。因而,转基因是违背自然遗传规律的。转 基因育种的最大特点是非常专一化,通常只涉及到一个或者两个特定的基因,如Bt和抗除草剂基因。它的最终目标也是获得某个特殊优良的性状,比如抗虫特性。 单一的转基因物种是稳定的,其遗传物质在后代中可以完整地表现出来。转基因的另一个特点是,除了目标基因外,还给受体物种带来启动子、终止子、抗生素筛选 标识物。这些都是属于外源物质, 不属于原本的物种。
变异是生物界存在的普遍规律,是林木遗传改良的主要研究内容通过对林木遗传学的学习和野外实验,你对林木的变异有什么观点
变异是生物界普遍存在的现象,没有规律可循!有好有坏,存在不确定因素,好的变异在自然界中都是经常长时间的然选择而保留下来的,正所谓物竞天择,适者生存。当然也可以通过人为干涉,使某一植物发生变异,通过人为选种!从而得到自己所需要的性状的植株
已赞过