旅游景区有哪些特征

1个回答
摘要 亲亲,您好,1、资源密集性旅游景区是各种资源汇聚场所,如自然资源、人文资源、资金资源、人力资源、智力资源等。从景区的规划设计到建设管理,都需要上述资源的综合运用。如旅游景区的开发以自然资源和人文资源为基础,规划设计创新和建设需要智力资源和人文资源为基础,规划设计创新和建设需要智力资源和资金资源配合,景区的有效管理和运营又需要优秀人力资源的支持。因此,景区的可持续发展不只依靠单一的资源基础,而是由资金、技术、人力等多资源要素的综合运用,而发挥其效能。
咨询记录 · 回答于2022-11-09
旅游景区有哪些特征
亲亲,您好,1、资源密集性旅游景区是各种资源汇聚场所,如自然资源、人文资源、资金资源、人力资源、智力资源等。从景区的规划设计到建设管理,都需要上述资源的综合运用。如旅游景区的开发以自然资源和人文资源为基础,规划设计创新和建设需要智力资源和人文资源为基础,规划设计创新和建设需要智力资源和资金资源配合,景区的有效管理和运营又需要优秀人力资源的支持。因此,景区的可持续发展不只依靠单一的资源基础,而是由资金、技术、人力等多资源要素的综合运用,而发挥其效能。
2、文化独特性文化独特性是旅游行为的根本动力。景区表现出某种文化的独特特征和形态是吸引旅游者的主要要素之一。因此,在景区规划中要确定将哪种文化作为景区的独特吸引点。旅游景区可以依据历史人文建设人造景观,如峨眉山举办的“万盏明灯朝普贤”活动以及在“5.12”汶川地震后举办的“感恩祈福”活动均建立在独特的普贤佛教文化基础之上。