离婚后户口未迁出,我能分割拆迁利益吗

唐玉娟
双方虽然已经办理离婚,但出于种种原因,户口并未迁出。如按照相关政策规定,按照户口给予拆迁补偿安置的,户口未迁出的被拆迁人有权要求按照相应份额分配拆迁补偿安置款。当然,如果双方有相关协议且房产分割清楚,或者离婚后户口就已迁出的,又或者按照补偿安置方案对房屋产权人进行补偿的,则拆迁补偿款应归房屋产权人所有,另一方无权主张分割。
一、一房多户拆迁如何安置
房屋征收拆迁包括国有土地上房屋拆迁和集体土地上房屋拆迁。1、如果在城市国有土地上房屋征收,依据国务院590号令征收补偿是征收人对房屋所有权人进行补偿安置,与几个户口无关。2、如果农村集体土地上房屋征地拆迁,补偿时只补偿地面上建筑物的重置价格减折旧,土地不作价补偿给个人,但农业人口可以享受宅基地,每户人家只能享受一块宅基地,你家如有二个农业户口本都独立门户了就可以分配两块宅基地,让你自已建房,或由村集体统一建房按户口和人口数量分配安置房面积。
二、房屋拆迁裁决的程序是什么?
申请房屋拆迁的裁决程序是:
第一,申请。被拆迁人或房屋承租人提出申请。
第二,审理。在裁决过程中,裁决机关首先会听取各方陈述,认定补偿安置的事实是否清楚,并征询拆迁双方是否愿意进行调解。
第三,文书送达。送达裁决文书。
第四,执行。拆迁裁决书送达后,申请人与被申请人应当按照裁决方案认真执行。
《城市房屋拆迁管理条例》第十六条第一款规定,拆迁人与被拆迁人或者拆迁人、被拆迁人与房屋承租人达不成拆迁补偿安置协议的,经当事人申请,由房屋拆迁管理部门裁决。房屋拆迁管理部门是被拆迁人的,由同级人民政府裁决。裁决应当自收到申请之日起30日内作出。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》
第一千零八十七条离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成的,由人民法院根据财产的具体情况,按照照顾子女、女方和无过错方权益的原则判决。
对夫或者妻在家庭土地承包经营中享有的权益等,应当依法予以保护。
已赞过