买二手房怎样防止被骗

唐玉蓉
购买二手房防止被骗的方法如下:
1、查询房屋权属;
2、了解房屋使用状况;
3、各项费用要注意结清;
4、检查室内各项设施的质量;
5、水、电、煤气、的清点及过户;
6、维修基金余额的结算与更名;
7、注意户口迁移问题;
8、结清二手房尾款。
一、签订房屋租赁合同要注意哪些问题
签订房屋租赁合同需要注意下列问题:
1.要查看出租人的房产证明和有效身份证明。
2.问清房租包含的内容,水.电.暖.煤气和物业管理费由谁承担。
3.要求出租人在房屋出租前结清水、电、暖、煤气和其他费用。
4.明确约定好租赁期限、租金、支付租金的期限、支付方式。
5.对能否转租做出约定。承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。
6.约定好违约情形和违约责任。当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。
二、签订房屋租赁合同时要注意什么问题
房屋租赁合同由应当注意以下问题:
1、检查出租人的财产证明和有效身份证明;
2、询问租金、水、电、暖、气、物业管理费由谁承担;
3、要求出租人在房屋租赁前结清水、电、暖、气等费用;
4、明确约定租赁期限、租金、租金支付期限和支付方式;
5、协议是否是可以转租。
三、购买二手房是否要评估二手房应注意什么
根据《商品房销售管理办法》规定购买二手房需要评估,购买二手房需要注意以下问题:
1、房屋产权是否明确;
2、土地情况是否清楚;
3、交易房屋是否在租;
4、房屋手续是否齐全;
5、物业管理费是否拖欠;
6、中介公司是否违规;
7、合同约定是否明确;
8、双方约定的其他事项。
【本文关联的相关法律依据】
《城市私有房屋管理条例》第十二条规定,买卖城市私有房屋,双方应当本着按质论价的原则,参照房屋所在地人民政府规定的私房评价标准议定价格,经房屋所在地房管机关同意后才能成交。