企业职工退休工资是如何计算的

陈友联
参加城镇企业职工基本养老保险社会统筹的人员,达到国家规定的退休年限,实际缴费年限满15年以上的,按月计发基本养老金。根据最新的养老金计算办法,职工退休时的养老金由两部分组成:养老金=基础养老金+个人账户养老金。
一、幼儿园退休金是多少?
1、参加城镇企业职工基本养老保险的人员,退休后均计发基本养老金。
2、'统账结合'后参加工作且缴费年限累计满15年的人员,退休后按月发给基本养老金,基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。'统账结合'前参加工作,本意见实施后退休且缴费年限(含视同缴费年限,下同)累计满15年的人员,在发给基础养老金和个人账户养老金的基础上,再发给过渡性养老金和过渡性调节金。
二、养老保险交满15年后,每月交多少钱
养老保险交满15年养老金的计算公式是:月养老金=基础养老金+个人账户养老金。
(1)基础养老金=本人退休时当地上年度职工月平均工资×20%;
(2)个人账户养老金=本人帐户存额÷120。
如果有单位,即使缴满15年,但职工还未退休,企业还得继续缴费,直至退休;个人缴纳社保的话,可停缴,也可继续缴纳,根据当地政策,肯定也是继续缴纳好,养老保险是遵循“多缴多得”的原则,缴费基数越高、年限越长,退休时领取养老金也越多。一旦停缴,将直接影响到退休后养老金待遇。
三、过度退休金如何计算
过渡性养老金=本人指数化月平均缴费工资×视同缴费年限×0.013。《国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》实施前参加工作,在《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》实施后退休且缴费年限累计满15年的人员,在领取基础养老金(现称统筹养老金)和个人账户养老金的基础上,还可以领取过渡性养老金。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国社会保险法》第十六条,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。
第十九条,个人跨统筹地区就业的,其基本养老保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。个人达到法定退休年龄时,基本养老金分段计算、统一支付。具体办法由国务院规定。