买二手房过户费怎么算由谁来承担

王焕坤
二手房买卖需要根据相关法律规定及政策缴纳相关税费,有些税费是由买方缴纳,有些税费是由卖方缴纳。
1.买方负担:二手房过户登记费;二手房过户契税;二手房过户核档费。
2.卖方负担:二手房过户土地收益金;二手房过户营业税及附加;二手房过户个人所得税;评估费。
3.买卖双方均摊:二手房交易手续服务费;二手房过户印花税。
费用如何分摊有约定则依双方约定,如果没有约定,则根据法律规定进行分配。
一、二手房过户手续流程有什么
二手房过户手续流程:买卖双方均无贷款,买卖双方约定日期签订合同。合同签订的三个工作日以内,买方向卖方支付首付款;约定好房产进交易中心的时间;当天,买方需要支付卖方除尾款以外所有的房款;20个工作日后,领取新的房产证;凭借新的房产证办理物业交接、水电煤等手续;最后交房的时候,买家向卖方支付剩下的尾款。
二、新房本过户费多少钱
房屋过户费计算:营业税(由买方支付):这项营业税则是由城市维护建设税、费附加谁、地方附加谁和销售营业税组合组成,其征收的税率为5.6%。若是个人购买超过2年(含2年)的普通住宅来对外销售的,则会免征二手房过户营业税。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第五百九十八条出卖人应当履行向买受人交付标的物或者交付提取标的物的单证,并转移标的物所有权的义务。