交通执法和交警的区别

蔡瑜
法律分析:
交通执法人员是属于行政部门,交通警察只是警察的一个警种。交通执法部门的职责主要包含道路的执法、公路的执法、高速公路的执法和水路的执法四个方面。而交警的主要工作是依法查处道路交通违法行为和交通事故;维护城乡道路交通秩序和公路治安秩序;开展机动车辆安全检验、牌证发放和驾驶员考核发证工作;开展道路交通安全宣传教育活动;道路交通管理科研工作。交通警察,简称交警,是指公安机关中负责交通秩序管理、交通事故勘察的人民警察。是人民警察的一个警种,其主要职责是交通秩序管理、交通事故勘察、交通犯罪侦查、车辆和驾驶人管理等。

法律依据:
《道路交通安全违法行为处理程序规定》 第七条 交通警察调查违法行为时,应当表明执法身份。交通警察执勤执法应当严格执行安全防护规定,注意自身安全,在公路上执勤执法不得少于两人。

衍生问题:
不戴头盔交警怎么处理?
骑摩托车不戴头盔会被扣两分并罚款两百元。在乘坐摩托车的时候,根据我国《道路交通安全法》规定,不管是骑手还是乘坐在后座的乘客都应该正确佩戴安全头盔。毕竟头盔是用来在紧急情况下保证驾驶人员及乘客的安全的。