黄芪的药用功效与主治

1个回答
摘要 您好亲,中药材黄芪具有生津养血、固表止汗(通过巩固肌表来止汗)、补气升阳等功效,用于治疗便血崩漏(月经量过多或点滴不止)、表虚自汗(由于肌表虚弱频繁自然出汗)、气虚乏力等症状。中药材黄芪味甘、性微温,归肺、脾经。具有生津养血、固表止汗、补气升阳、行滞通痹(使痹阻的经脉通畅)、利水消肿、敛疮生肌(帮助疮口更快愈合,促进新肉生长)、托毒排脓(排出体内脓毒)的功效。
咨询记录 · 回答于2023-01-16
黄芪的药用功效与主治
您好亲,中药材黄芪具有生津养血、固表止汗(通过巩固肌表来止汗)、补气升阳等功效,用于治疗便血崩漏(月经量过多或点滴不止)、表虚自汗(由于肌表虚弱频繁自然出汗)、气虚乏力等症状。中药材黄芪味甘、性微温,归肺、脾经。具有生津养血、固表止汗、补气升阳、行滞通痹(使痹阻的经脉通畅)、利水消肿、敛疮生肌(帮助疮口更快愈合,促进新肉生长)、托毒排脓(排出体内脓毒)的功效。
可以用于治疗便血崩漏、内热消渴(体内发热伴随多食多饮多尿等症状)、气虚水肿、表虚自汗、气虚乏力、食少便溏(粪便稀不成形)、血虚萎黄、中气下陷(脾胃气虚,出现脏腑下坠等表现)、半身不遂(一侧肢体不能随意运动)、久泻脱肛、痹痛麻木等症状。使用黄芪时应注意,本品补气升阳,易于助火,又能止汗,故凡表实邪盛、气滞湿阻、食积(食物消化不良而停积在胃里)内停、阴虚阳亢、痈疽(是一种毒疮,发生于体表、四肢、内脏的急性化脓性疾病)初起或溃后热毒尚盛等证,均不宜用。