二手房过户要注意哪些细节

赵明
二手房过户需要注意的细节:
1、注意核实房屋产权是否清晰,手续是否齐全;2、注意了解清楚房屋的用途;3、注意车库和地下室或者阁楼的约定;4、注意面积的约定;5、注意贷款问题的约定;6、注意逾期或者赔偿的问题。7、注意合同中的土地性质。
根据我国相关法律规定,以出让方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当符合下列条件:
(一)按照出让合同约定已经支付全部土地使用权出让金,并取得土地使用权证书;
(二)按照出让合同约定进行投资开发,属于房屋建设工程的,完成开发投资总额的百分之二十五以上,属于成片开发土地的,形成工业用地或者其他建设用地条件。
转让房地产时房屋已经建成的,还应当持有房屋所有权证书。

二手房过完户还有什么流程?
1、买方要对房子的产权进行调查。审定房屋产权的完整性、真实性、可靠性,要注意产权证上的业主姓名与售房者是否相符,有无抵押或共有人等。签订二手房买卖合同。
2、找评估公司做评估。这个过程一般来说要5~7个工作日。贷款的房子要办理相关按揭业务。如果是公积金贷款和商业贷款组合的,则要向公积金和银行同时申请。这是整个二手房自行交易过程中耗时间的阶段,通常要40个工作日左右。
3、按揭办理下来后,要注意注销该物业的他项权证。将合同交到房管部门产权交易相关办事窗口,拿受理单。凭受理单到农税缴纳相关税费,拿契税完税证。凭完税契证到土管部门办理国土证。凭完税契证到房管部门办理房产证。
综上所述,二手房过户要注意产权证上的房主是否与卖房人是同一个人,产权证所确认的面积与实际面积是否有不符之处等。希望以上回答对您有所帮助。