招投标是做什么的

1个回答
000小单000
招标公司是从事招标代理业务并提供相关服务的社会中介公司。

招投标,是在市场经济条件下进行大宗货物的买卖,工程建设项目的发包与承包,以及服务项目的采购与提供时,所采取的一种交易方式。招标和投标是一种商品交易行为,是交易过程的两个方面。招投标公司是一般在行业内的口头叫法,其一般指招标代理机构,招标代理机构有资质之分,指依法设立、从事招标代理业务并提供相关服务的社会中介组织。

招标代理公司的服务内容:

1、编制招标文件(包括资格预审文件)

这是招标代理机构最重要的工作之一,招标代理机构还要负责相关的澄清和修改。

2、编制标底、工程量清单和最高投标限价

招标代理机构受招标人委托,且具备相应资质时方可编制相关文件。

3、组织资格预审、踏勘、开标、评标

招标代理机构负责流程把控的组织工作,具有组织权,但不具有评审权。

4、协助定标和签约

招标代理机构负责协助确定中标人,向中标人发出中标通知书、向未中标的投标人发出中标结果通知书,招标代理机构可以协助招标人草拟合同、参与合同谈判。