纳米技术是谁发现的

1个回答
青岛英茂汇1
查理·范曼。
纳米技术的灵感来自于已故美国物理学家查理·范曼的演讲,他在1959年向加州理工学院的同事们提出了一个新的想法。
纳米技术的理论:
1、纳米技术,也称毫微技术,是研究结构尺寸在1纳米至100纳米范围内材料的性质和应用的一种技术。
2、1981年扫描隧道显微镜发明后,一门以1到100纳米长度为研究对象的科学领域诞生了,它的最终目标是直接以原子或分子来构造具有特定功能的产品,因此,纳米技术其实就是一种基于原子、分子层面制造质的技术。
3、迄今为止,纳米技术先后出现了三种典型的概念:第一种,是1986年美国科学家德雷克斯勒博士在《创造的机器》一书中提出的分子纳米技术。根据这一概念,可以组合实用化的分子机器,任意组合所有种类的原子,制造出任何种类的分子。不过,这种概念的纳米技术尚未取得重大突破。
4、第二种概念把纳米技术定位为极限化的微加工技术,即通过纳米精度的加工来形成纳米大小的结构。这种纳米级的加工技术,将使半导体微型化达到极限。
5、不过,半导体微型极限化可能会遇到薄膜绝缘效果遭受破坏、发热和晃动等难题。为了解决这些问题,研究人员正在研究新型的纳米技术。
6、第三种概念是基于生物学角度提出的,生物细胞和生物膜内本来就存在纳米级的结构。DNA分子计算机、细胞生物计算机的开发,都将成为纳米生物技术的重要内容。