琥珀为什么可以推测几万年前的故事

1个回答
乐姐很哇塞
琥珀可以推测几万年前的故事出自课文《琥珀》,琥珀可以推测年代的原因:
1、透明的琥珀是松脂球化石,所以作者推测故事发生的地点应该是树林,有高大的松树,因为老松树才可能有厚厚的松脂,同时还推测故事发生的具体时间是一个夏日的上午,太阳热辣辣地照射着树林,只有这样松脂才能被晒得渗出。(如下图所示)
2、琥珀里两个小东西仍旧好好地躺着,这两个小东西指的是一个蜘蛛和一只苍蝇,所以作者推测苍蝇飞入树林落在一棵松树上,正当蜘蛛扑过去想把苍蝇当作美餐时,恰好被滴下的松脂包住。并且由腿的四周显出好几圈黑色的圆环,可以推测它们挣扎的情形。(如下图所示)
3、根据相关资料查询可知,一块琥珀形成的时间大约为几万年,所以作者推测故事发生在几万年前。(如下图所示)
《琥珀》这篇文章的主要内容:
《琥珀》这篇课文生动、具体地记述了琥珀的形成过程,推测到一万年前的故事和这块琥珀形成的过程,激发了我们对科学的兴趣,进一步增加了对化石的科学知识。