个性与性格的区别

1个回答
我飘啊飘呢
个性与性格的区别在于含义不同。

个性在心理学上可以理解为“一个人的比较稳定的心理特征”,是人格的同义词。性格是一种与社会相关最密切的人格特征,在性格中包含有许多社会道德含义,性格表现了人们对现实和周围世界的态度,并表现在他的行为举止中。

个性的结构:
1.个性倾向性
指人对社会环境的态度和行为的积极特征,它是推动人进行活动的动力系统,是个性结构中最活跃的因素。决定着人对周围世界认识和态度的选择和趋向,决定人追求什么。包括需要、动机、兴趣、理想、信念、世界观等。

2.个性心理特征
指人的多种心理特点的一种独特结合。所谓个性心理特征,就是个体在其心理活动中经常地、稳定地表现出来的特征,主要是指人的能力、气质和性格。

3.自我意识
指自己对所有属于自己身心状况的意识,包括自我认识、自我体验、自我调控等方面,如自尊心、自信心等。