北方地区和西北地区的分界线是什么

1个回答
李啾
秦岭—淮河一线是北方地区和南方地区的分界线。

北方地区与南方地区分界线是秦岭—淮河一线,也就是400毫米等降水量线。主导因素是气温和降水。我国的北方地区和南方地区,在地形、气候、河流流量和植被类型等方面均有明显差异;受自然环境的影响,北方地区和南方地区的人们,在生产方式、生活习惯、文化传统等方面也有很大差异。

北方地区与南方地区的范围:

1、北方地区,包括北京、天津、河北、山西、陕西、甘肃、河南、江苏北部、山东、安徽北部 、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古 [2] 。是中国四大地理区划之一,指秦岭-淮河一线以北、内蒙古高原以南、大兴安岭、青藏高原以东,东临渤海和黄海的广大地区,主要包括关中地区、关东地区、华北地区和东北地区。

2、南方地区,也叫南方,一般是指中国东部季风区的南部,当今中国四大地理区划之一,主要是秦岭-淮河一线以南的地区,西面为青藏高原,东面和南面分别濒临黄海、东海和南海,大陆海岸线长度约占全国的2/3以上。包括江苏、安徽南部、浙江、上海、湖北、湖南、江西、福建、云南、贵州、四川、重庆、陕西、广西、广东、香港、澳门、海南、台湾、河南等部分地区。