麻将牌数

1个回答
小星姐爱生活
北方麻将一共136张,南方麻将一共144张。
北方麻将共计136张,36个条子,36个筒子,36个万子,分别是1-9各四张,计108张另有东南西北中发白各四张,共28张。北方麻将每副136张牌。南方麻将一般为144张牌,添加了春、夏、秋、冬,与梅、兰、竹、菊八张花牌。
麻将规则:
1、麻将应对的五种标准状态,是“吃”、“碰”、“杠”、“听”、“胡”。上家打出牌,与下家的牌正好组成一副顺子,他就可以吃。
2、其他人打出一张牌,自己手中有两张相同的牌正好组成一副刻子,他就可以碰。
3、其他人打出一张牌,自己手中有三张相同的牌,即可杠牌,称为明杠,倒下这个杠,再到排尾抓一张牌,将手中不需要的一张牌打出。