利息收入的会计分录怎么做

1个回答
akllllqiu
利息收入的会计分录做法如下:

1、手工分录,借:银行存款,贷:财务费用——利息。

2、财务软件分录,借:银行存款(蓝字),借:财务费用——利息(红字)。

3、财务软件记账,月末得把损益类的都转入本年利润科目。

4、财务费用中的利息支出、手续费支付时都是在借方的,为了方便结转,所以利息收入做成红字。

5、如果将利息收入做成贷方的会计分录,则会导致月末财务费用贷方无法结转,资产负债表与利润表的数值对不上。

利息收入的会计处理:

1、本科目核算企业(金融)确认的利息收入,包括发放的各类贷款(银团贷款、贸易融资、贴现和转贴现融出资金、协议透支、信用卡透支、转贷款、垫款等)、与其他金融机构(中央银行、同业等)之间发生资金往来业务、买入返售金融资产等实现的利息收入等。

2、本科目可按业务类别进行明细核算。

3、资产负债表日,企业应按合同利率计算确定的应收未收利息,借记“应收利息”等科目,按摊余成本和实际利率计算确定的利息收入,贷记本科目,按其差额,借记或贷记“贷款——利息调整”等科目。实际利率与合同利率差异较小的,也可以采用合同利率计算确定利息收入。

4、期末,应将本科目余额转入“本年利润”科目,结转后本科目无余额。