公租房与廉租房的区别 -法律知识

律临张鹏飞律师

法律分析:
公租房,就是公共租赁房,由国家提供政策支持的一种保障性住房,专门面向中低收入的群体,由社会各种主体通过新建或其他方式筹集房源,公租房所有权由政府或公共机构所有。廉租房,是指政府以租金补贴和实物分配的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性的住房,以租金补贴为主,实物配租和租金减免为辅。二者主要区别:一、表现形式不同:廉租房一般有两种表现形式,一是由政府出资建好后,低租给住房困难户是由政府发放租金补贴给住房困难户,由他们租赁社会房屋居住。公租房一般由政府出资建房,低租金租给租户。在租赁5年期满后符合条件的承租人可以按以综合造价为基准确定价格购买。二、申请对象及条件不同:廉租房针对对象主要是本市城镇低收入家庭公租房是不受区域的限制。

法律依据:
《公共租赁住房管理办法》 第三条 本办法所称公共租赁住房,是指限定建设标准和租金水平,面向符合规定条件的城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员出租的保障性住房。 公共租赁住房通过新建、改建、收购、长期租赁等多种方式筹集,可以由政府投资,也可以由政府提供政策支持、社会力量投资。 公共租赁住房可以是成套住房,也可以是宿舍型住房。