根据课文简要概括琥珀的形成过程

1个回答
空前爵后
课文琥珀的形成过程如下:
1、树脂从柏松树上分泌出来。
2、树脂被深埋,并发生了石化作用,树脂的成分、结构和特征都发生了明显的变化。
3、石化树脂被冲刷、搬运、沉积和发生成岩作用从而形成了琥珀。
琥珀是中生代白垩纪至新生代第三纪的松柏科或豆科植物的树脂,经过千万年的地质变化而最终形成的一种有机化石。
地质学研究表明,在几千万年至1亿年以前,古老的原始森林中一片生机盎然,微风轻拂,阳光炙热,松柏科和豆科植物的树干断裂损伤处不断分泌出金黄色的树脂,树脂慢慢汇集、滴落。
琥珀适宜的环境:
琥珀的形成需要有适宜的环境。比如埋藏琥珀的环境要长期稳定,如果经常爆发火山、地震等自然灾害,就算已经成型的琥珀也难逃被毁坏的命运。温度和湿度方面也有要求,树脂树胶等在被埋藏到地下后,温度过高会融化,太干燥会开裂,裸露在地表的树脂基本会被风化的无影无踪。