声音更容易传到楼上还是楼下

1个回答
外婆搜狗形容我
声音更容易传到楼上。

声音是由物体振动发生的,发声的物体叫声源。声音是通过介质(空气或固体、液体)传播并能被人或动物听觉器官所感知的波动现象。声音是声波通过任何物质传播形成的运动。声音作为一种波,频率在20 Hz~20 kHz之间的声音是可以被人耳识别的。

声音往楼上传。正常情况下,由于声音是向上传播的,因此楼下说的话容易被楼上的人听到,而楼上的人说话,楼下的人听不清楚,甚至有可能听不到。另外,我们在前往看房时,室内会由于共振的原理,即便是在楼下,离声源处比较远,也能听到楼上的噪音。

同时,声音具有迂回性,楼下的噪音可以通过窗户等缝隙传到楼上来。我们在楼前喊话,楼后边的人同样可以听到喊声,这就是声音的迂回性。坚固的实心的楼板,可以传导声音,因此楼下的噪音可以传到楼上来。

楼下住户噪音传到楼上处理办法:
1、给地板和天花板做隔音。如果噪音来自楼下,你可以给地板隔音,比方说铺地毯,或者也可以在地板下面加一层隔音材料。

2、使用白噪声。白噪声等环境声的频率分量功率在整个可听范围内都是均匀的。这些柔和声音在人类可以容忍的范围,能用来遮盖较尖锐、响亮的声响。

3、播放一些声音,转移自己的注意力。如果手边没有白噪声机或是风扇,你可以用一些家具用品转移自己的注意力,顺便遮盖那些令人讨厌的噪音。电视机或收音机可以遮盖住外面的声音,但是研究人员表示,一整晚都开着又会影响自然睡眠。

4、解决环境噪音。如果噪音是小区交通或施工等活动造成的,你可以向市政府提出你的顾虑。有些地方成立了特别小组来解决噪音问题。

5、找到噪音源。原因也许非常明显。想要解决问题,就得弄清楚根本原因,然后根据噪音源决定自己该怎么办。