药监局属于市场监督管理局吗

1个回答
摘要 药监局的职责如下:
1. 负责药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械和化妆品安全监督管理。
2. 拟订监督管理政策规划,组织起草法律法规草案,拟订部门规章,并监督实施。
3. 研究拟订鼓励药品、医疗器械和化妆品新技术新产品的管理与服务政策。
4. 负责药品、医疗器械和化妆品标准管理。
5. 组织制定、公布国家药典等药品、医疗器械标准,组织拟订化妆品标准,组织制定分类管理制度,并监督实施。
6. 参与制定国家基本药物目录,配合实施国家基本药物制度。
7. 负责药品、医疗器械和化妆品注册管理。
8. 制定注册管理制度,严格上市审评审批,完善审评审批服务便利化措施,并组织实施。
9. 负责药品、医疗器械和化妆品质量管理。
10. 制定研制质量管理规范并监督实施。
11. 制定生产质量管理规范并依职责监督实施。
12. 制定经营、使用质量管理规范并指导实施。
咨询记录 · 回答于2024-01-08
药监局属于市场监督管理局吗
亲,很高兴为您解答药监局属于市场监督管理局的哦。
药监局属于市场监督管理局,为下属单位。市场监督管理局是属于国家行政单位。市场监督管理局是有几个单位整合而成的。包括:工商行政管理局、食品药品监督管理局、食品安全委员会办公室哦。
药监局的职责如下: 1. 负责药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械和化妆品安全监督管理。 2. 拟订监督管理政策规划,组织起草法律法规草案,拟订部门规章,并监督实施。 3. 研究拟订鼓励药品、医疗器械和化妆品新技术新产品的管理与服务政策。 4. 负责药品、医疗器械和化妆品标准管理。 5. 组织制定、公布国家药典等药品、医疗器械标准,组织拟订化妆品标准,组织制定分类管理制度,并监督实施。 6. 参与制定国家基本药物目录,配合实施国家基本药物制度。 7. 负责药品、医疗器械和化妆品注册管理。 8. 制定注册管理制度,严格上市审评审批,完善审评审批服务便利化措施,并组织实施。 9. 负责药品、医疗器械和化妆品质量管理。 10. 制定研制质量管理规范并监督实施。 11. 制定生产质量管理规范并依职责监督实施。 12. 制定经营、使用质量管理规范并指导实施。