汉服复兴的意义何在

1个回答
翻斗花园hyj
汉服复兴的意义有展示自信、展示时尚品味、展示中华文明。

第一个就是展示自信。
很多人认为汉服已经是很古老的服饰,现在穿上它就觉得有种孤独感,毕竟很多人不愿意看到异样的眼光,不愿意听到异样的评价。但是,汉服倡导者认为,现在穿上汉服,就是要告诉那么少见多怪者,我们不一样!甚至可以将我们不一样这首歌放出来,展示自己的风采,让别人羡慕去吧!

第二个就是展示时尚品味。
很多人觉得现在追求的是个性,个性就是时尚,很多汉服倡导者认为,穿汉服就是一个时尚,当然,汉服还是很好看的。一些不懂的人认为汉服就跟韩国的传统服装是类似的,这个是崇洋媚外。这些人就是孤陋寡闻,韩服是跟汉服学的,好吗?喜欢穿汉服,觉得汉服有个性,是时尚,还好看,就愿意穿,谁也管不着。

第三个是展示中华文明。
汉服是中华文明的一个重要的载体,穿在身上,不仅仅是展示自己的美,还可以将几千年的文化品位展示出来,还可以将自己的生活品位穿出来,更可以做的是,我们将优秀的文化,展示给世界人民,让他们也感受到中华文化的博大精深。

汉服演变史:
初汉时期的服饰沿袭了许多秦朝的制度,多为头戴高帽,腰间束带,长袍宽袖的样式。到了西汉晚期,深衣制在百姓中较为时兴,包括衣服的样式裁剪都有独特的风格。盛唐时期,中国到达了封建社会的顶峰,此时的汉服精致锦绣,奔放瑰丽,以交领、右衽、系带为特征,彰显出豪放的盛唐风貌。宋朝的服饰则透露出清俊秀丽的文雅气派,染色清逸,似水温柔,与以文为重的国风相得益彰。明制的汉服大气华贵,稳重自持,繁复的纹饰典雅气派,带着大明王朝的端庄之风。