游子吟全诗的意思

1个回答
摘要 《游子吟》
是唐代诗人孟郊所作,描绘了游子离乡背井、流落异乡的孤苦悲凉之感,表达了诗人对故乡的眷恋和思念。
以下是该诗的全文及其意思:
慈母手中线,游子身上衣。诗人描绘了母亲为游子缝制衣服的情景,表达了母爱的深沉和伟大。
临行密密缝,意恐迟迟归。母亲缝衣时很细心,生怕儿子旅途中有意外,迟迟不能归来。
谁言寸草心,报得三春晖。诗人对母亲的深情厚爱感到无以回报,提出了“寸草心”不能“报得三春晖”的问题。这里的“三春晖”代表了母爱的深沉和温暖,而“寸草心”则代表了自己微薄的心意。
晚来天欲雪,能饮一杯无?诗人在异乡,孤苦无依,只有孤影自怜。他思念故乡的美好风光,但又因为长期离乡,不知家乡现在的情况,忧虑不已。这里的“一杯”指的是自己情感上的寄托和慰藉,而“能饮”则代表了自己的坚强和执着。
雪落寒江闭,风号晚砧愁。诗人在夜深人静时听到了异乡的夜风和寂静的声音,更加思念故乡的美好,愁绪沉重。
多情自古伤离别,更那堪、冷落清秋节!诗人总结了人性自古以来的悲情和苦难,而离别则是其中最大的苦痛。他在深秋时节,经历了离乡别井的孤苦悲凉之感,令人不胜唏嘘。
咨询记录 · 回答于2024-01-17
游子吟全诗的意思
《游子吟》 是唐代诗人孟郊所作,描绘了游子离乡背井、流落异乡的孤苦悲凉之感,表达了诗人对故乡的眷恋和思念。 以下是该诗的全文及其意思: 慈母手中线,游子身上衣。 诗人描绘了母亲为游子缝制衣服的情景,表达了母爱的深沉和伟大。 临行密密缝,意恐迟迟归。 母亲缝衣时很细心,生怕儿子旅途中有意外,迟迟不能归来。 谁言寸草心,报得三春晖。 诗人对母亲的深情厚爱感到无以回报,提出了“寸草心”不能“报得三春晖”的问题。 这里的“三春晖”代表了母爱的深沉和温暖,而“寸草心”则代表了自己微薄的心意。 晚来天欲雪,能饮一杯无? 诗人在异乡,孤苦无依,只有孤影自怜。他思念故乡的美好风光,但又因为长期离乡,不知家乡现在的情况,忧虑不已。 这里的“一杯”指的是自己情感上的寄托和慰藉,而“能饮”则代表了自己的坚强和执着。 雪落寒江闭,风号晚砧愁。 诗人在夜深人静时听到了异乡的夜风和寂静的声音,更加思念故乡的美好,愁绪沉重。 多情自古伤离别,更那堪、冷落清秋节! 诗人总结了人性自古以来的悲情和苦难,而离别则是其中最大的苦痛。他在深秋时节,经历了离乡别井的孤苦悲凉之感,令人不胜唏嘘。
今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月。 这句话描绘了诗人在异乡漂泊,不知何处是归宿,思念着家乡的美好风光。岁月流转,他再未返回家乡,不禁感叹离别让美好时光与景色变得如梦似幻,仿佛只存在于回忆之中。 便纵有千种风情,更与何人说?即便心中怀有千般美好的情感与景色,身处异乡无人能共赏,那份心情又与谁诉说? 常记溪亭日暮,沉醉不知归路。诗人回忆起故乡的溪亭,黄昏时分醉赏美景,陶醉其中,竟忘却了归家的路途。此句尽显诗人对故乡美好风光的无尽怀念。 兴尽悲来,诗成泪满巾。孟郊在写完这首诗后,内心深处的离愁别绪再次涌上心头,情难自禁,泪流满面。