考驾照一般有多长时间?

朱建波
法律分析:
从报名到拿到驾照一般要3个月以上,其实很多时间都花费在预约考试、等待考试上。实际上理论上来说,考驾照实际最多只要24天,而且科目一学习途中可以练习科二,节约练习延误的时间。考驾照是有时间限制的,应当在三年内完成机动车驾驶证考试。
否则已经通过的考试就会算作废,需要重新考取机动车驾驶证。
学习驾驶证明可以采用纸质或者电子形式,纸质学习驾驶证明和电子学习驾驶证明具有同等效力。申请人可以通过互联网交通安全综合服务管理平台打印或者下载学习驾驶证明。
考驾照的时间分析:
一、报名体检受理
选择好驾校后,去驾校报名,运气好了当天报名当天就可以体检,新规改革后新增加了受理,一般在体检后2-3天去车管所受理,受理成功后才能预约科目一考试。
二、科目一考试
科目一考试满分100分,90分以上才及格,当天有两次考试机会,一般预约成功后3-5天可以考试科目一。从报名到科目一考试时间在10-15天左右。
三、科目二考试
科目二从练车到考试时间间隔在10-15天左右。
四、科目三考试
科目三考试是路考,一般要练习7到10天以上,科目三考试预约时间要与科目一考试合格时间间隔30天,预约好科三后,差不多3-5天可以参加考试。满分100分,90分及格。科目三从练车到考试时间间隔在21-30天左右。

法律依据:
《中华人民共和国机动车驾驶证申领和使用规定》 第三十八条 申请人在场地和道路上学习驾驶,应当按规定取得学习驾驶证明。学习驾驶证明的有效期为三年,申请人应当在有效期内完成科目二和科目三考试。未在有效期内完成考试的,已考试合格的科目成绩作废。