蓝牙和有线耳机哪个音质好

1个回答
空前爵后
有线耳机的音质比蓝牙耳机要好。
一般来说,有线耳机的音质比蓝牙耳机要好,因为有线耳机不需要经过编解码和无线传输,而蓝牙耳机会有音损。但是,蓝牙耳机的优势在于无线带来的方便,有线耳机可能会有线材的影响。
蓝牙耳机的音质由多个因素决定,其中最重要的是蓝牙音频编码。蓝牙音频编码是指蓝牙发射端将音频信号转换为蓝牙支持的编码格式,然后传输给接收端,接收端再将其还原为音频信号的过程。不同的编码格式有不同的音质、传输速率和兼容性。
常见的蓝牙音频编码有以下几种:
1.SBC编码:是最早的蓝牙音频传输编码,音质也是最差的,但兼容性最好,随便一部手机的蓝牙都支持SBC。
2.AAC编码:AAC音质比SBC更好,是苹果公司采用的蓝牙编码,也被其他手机广泛支持。手机播放AAC音频文件,使用AAC蓝牙编码传输可以少一个编码转换的步骤,音质更加保真。
3.Apt-X编码:是无损传输音频传输格式,音质比SBC和AAC都要好,但需要发射端和接收端都支持Apt-X才能生效。
4.LDAC编码:是由索尼推出的蓝牙音频编码,做到了Hi-Res级别的音频传输,音质最好,但也需要发射端和接收端都支持LDAC才能生效。在安卓8.0之后的系统,LDAC成为了系统默认支持的蓝牙音频编码,所有的App都可以通过LDAC输出音频。