买二手房过户需要哪些手续和费用

1个回答
摘要 您好,很荣幸为您解答!买二手房过户需要哪些手续和费用:买二手房过户需要以下手续和费用:手续:1、签订《买卖合同》:买卖双方在协商一致后签订《买卖合同》,约定交易的物品、价格、付款方式、交付时间以及各自应承担的税费等相关事项。2、缴纳契税:根据国家规定,购房者需要缴纳契税,税率为房屋总价的1-3%不等。一般情况下,该费用由购房者承担。3、办理过户手续:购房者需要携带身份证原件、户口本、结婚证等证件到当地房管局办理房屋过户手续。同时,还需要提供《买卖合同》、房屋产权证明、缴纳契税的证明等相关材料。4、过户成功:完成所有手续后,房屋所有权就正式转移到购房者名下。费用:1、买二手房过户需要支付以下费用:2、契税:按照房屋总价的1-3%不等计算。3、过户费:一般情况下,过户费为房屋总价的0.5-1%不等。4、其他费用:如产权证办理费、房屋评估费、公证费等,具体金额因地区而异。
咨询记录 · 回答于2023-04-21
买二手房过户需要哪些手续和费用
您好,很荣幸为您解答!买二手房过户需要哪些手续和费用:买二手房过户需要以下手续和费用:手续:1、签订《买卖合同》:买卖双方在协商一致后签订《买卖合同》,约定交易的物品、价格、付款方式、交付时间以及各自应承担的税费等相关事项。2、缴纳契税:根据国家规定,购房者需要缴纳契税,税率为房屋总价的1-3%不等。一般情况下,该费用由购房者承担。3、办理过户手续:购房者需要携带身份证原件、户口本、结婚证等证件到当地房管局办理房屋过户手续。同时,还需要提供《买卖合同》、房屋产权证明、缴纳契税的证明等相关材料。4、过户成功:完成所有手续后,房屋所有权就正式转移到购房者名下。费用:1、买二手房过户需要支付以下费用:2、契税:按照房屋总价的1-3%不等计算。3、过户费:一般情况下,过户费为房屋总价的0.5-1%不等。4、其他费用:如产权证办理费、房屋评估费、公证费等,具体金额因地区而异。
二手房过户后银行多久放款:一般情况下,过户后需要15-20天左右,银行才会将剩余房款放款给卖家。主要是因为在房产过户完成后,银行还需要将买家的新房产证进行抵押,抵押办理完成后才能够放款,这个过程是需要一定的时间和流程的。
二手房过户需要注意哪些事项:1、核实房屋情况了解房屋的相关情况,包括房屋位置、地址、门牌号,还包括面积、户型、格局、结构、朝向、采光等细节,更包括房屋预留物品、装修情况、物业服务、生活配套、商圈环境等。2、核实产权是否清晰以及卖方手续是否齐全房产证是房主对房屋享有所有权的唯一凭证,卖方必须是房屋的所有权人。买方可以通过查验产权证和产权人身份证来核实卖方及房产的信息,确认无误以避免纠纷,对夫妻共有或多个共有产权人的房屋,买方应要求在签买卖合同时所有产权人都应到场签字。3、标明付款方式和付款时间在购买房屋时,买方应要求卖方在合同中标明房屋付款时间、付款方式,不能用模糊的口头约定,因为一旦出现纠纷,这种约定在实际中太难取证,所以买方签定合同时要用书面形式确定条款,如有问题可走法律途径来维权。
涉及二手房买卖的法律条款主要包括以下几个方面:1、合同法:二手房买卖基于《合同法》,买卖双方应当依照自愿、平等、公平和诚实信用原则约定交易事项,签订书面合同。在交易过程中,如发生合同违约等问题,双方可以依据合同法进行。2、房地产管理法:《房地产管理法》对房屋产权的规定具有重要意义,明确了房屋所有权归属的法律效力,以及房屋抵押、转让、租赁等相关事项的处理办法。3、不动产登记法:不动产登记是二手房买卖的重要环节之一。《不动产登记法》规定了不动产登记的程序、标准以及登记簿册管理等相关事宜。4、契税法:根据《契税法》,购房者需要缴纳契税。契税的计算基数是房屋总价,税率为1%-3%不等。