未成年工和童工有什么区别?

周祁科
法律分析:
1、年龄段不同
法律规定童工为16周岁以下的未成年人,而未成年工则为16到18周岁的未成年人。
2、责任不同
童工一般属于无民事行为能力人或限制民事行为能力人,是不能作为《劳动法》上规定的劳动者主体的。而未成年工是被视为完全民事行为能力人的,因此可以作为劳动者与相关单位签订劳动合同,受到《劳动法》等法律的保护。
3、法律的对待态度不同
我国法律在原则上是禁止用人单位招录童工的。但对于未成年工,则是允许的态度。

法律依据:
《中华人民共和国劳动法》 第十五条 禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。
文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须遵守国家有关规定,并保障其接受义务教育的权利。