对外贸易增长的原因

1个回答
摘要 首先,我国是一个比较优势相对明显的发展中国家,我国的自然资源和劳动力资源十分丰富,我国的煤炭资源,稀土资源的含有量在世界上居于领先的位置,我国的劳动力资源不光十分丰富,且具有高素质和创新能力的人才资源也十分丰富。其次,长期以来,我国参与国际贸易的指导思想正是劳动和资源密集型产品的出口战略。我国生产的手工制品,包括服装,玩具等,已经占据了世界的主要市场,许多跨国企业纷纷在中国设立工厂,越来越多的中国产品走进了国外的家庭,中国俨然成为了-定意义上的“世界工厂”。最后,运用劳动力资源和自然资源的比较优势参与国际贸易,只能获得较低的附加值,因为资本和技术密集型产品含有的主要生产要素具有相对稀缺性和垄断性。因此,在长期的国际贸易中,我国同发达国家相比,- 直处于相对劣势的地位。
咨询记录 · 回答于2023-04-01
对外贸易增长的原因
原因如下:1.中国政府实行政策性贬值与出口创汇政策,推动中国外贸出口。2.国内内需不足,从而转向出口。3.改革开放,走出去和走进来战略,积极拥抱世界(实行市场经济,加入WTO,人民币国际化,金融改革)4.由政府投资拉到型的经济高速增长,促进对外贸易发展。
首先,我国是一个比较优势相对明显的发展中国家,我国的自然资源和劳动力资源十分丰富,我国的煤炭资源,稀土资源的含有量在世界上居于领先的位置,我国的劳动力资源不光十分丰富,且具有高素质和创新能力的人才资源也十分丰富。其次,长期以来,我国参与国际贸易的指导思想正是劳动和资源密集型产品的出口战略。我国生产的手工制品,包括服装,玩具等,已经占据了世界的主要市场,许多跨国企业纷纷在中国设立工厂,越来越多的中国产品走进了国外的家庭,中国俨然成为了-定意义上的“世界工厂”。最后,运用劳动力资源和自然资源的比较优势参与国际贸易,只能获得较低的附加值,因为资本和技术密集型产品含有的主要生产要素具有相对稀缺性和垄断性。因此,在长期的国际贸易中,我国同发达国家相比,- 直处于相对劣势的地位。