什么是心理健康?

走完美丽中国

心理健康是指一个人在心理层面上的良好状态,即情绪健康、社交健康、认知健康和自我实现等方面的平衡状态。它是一个人内心感受和外部表现的和谐统一,能够让个体具备积极向上的生命力和生活能力。
心理健康是一个相对稳定的状态,它不是由单一的因素所决定的,而是由多种因素共同作用的结果。这些因素包括遗传基因、环境刺激、社会支持、生活方式以及个人特质等。
心理健康对个体的生命质量、工作效率、人际关系等方面都有着非常重要的影响。因此,保持良好的心理健康是每个人应该重视的事情。
邦彦技术
旗秀荣沈凰
国际心理卫生组织对心理健康标准的界定
第三届国际心理卫生大会(1946年)曾为心理健康下过一个定义:“所谓心理健康是指在身体、智能以及情感上,在与他人的心理健康不相矛盾的范围内,将个人心境发展成最佳的状态。”
同时,该次大会认定心理健康的标准是:
(1)身体、智力、情绪十分协调;
(2)适应环境,人际关系中彼此能谦让;
(3)有幸福感;
(4)
在职业工作中,能充分发挥自己的能力,过着有效率的生活。
马斯洛——“自我实现者”模式
马斯洛是人本主义心理学的创始人之一,其学说旨在研究和挖掘人类心理的最大潜力。他把那些能发挥自身遗传限度内最大可能力量的人,称之为“自我实现者”,亦即真正心理健康的人。他认为,这类人的特点如下:
(1)对现实的、更有效的洞察力和更适宜的关系;
(2)对于自我、他人以及人性的客观现实的高度接受;
3)思想、感情以及行为具有更大的自发性;
(4)以问题为中心;
(5)高度的自主性;
(6)离群独处的需要;
(7)欣赏的时时常新;
(8)更多的神秘体验;
(9)宽厚的社会感情;
(10)深挚而精粹的私人关系;
(11)民主的性格;
(12)强烈的道德感和责任心;
(13)寓于哲理的善意的幽默感;
(14)更富有创造性。
郭念锋——心理健康十标准
(1)心理活动强度;
(2)心理活动耐受力;
(3)周期节律性;
(4)意识水平;
(5)暗示性;
(6)心理自控力;
(7)康复能力;
(8)自信心;
(9)社会交往;
(10)环境适应能力。