请问人格、个性、性格的区别?

1个回答
情感导师小墨
上述的人格即个性包括性格和气质、特质、动机、需求等元素;而性格是人的一种最显而易见的精神面貌包括态度社会属性,彼此可能有交叉重合,除了气质是先天不可变、其余可能都在一定条件下是后天可变的哦。
性格具有多变性,『气质』具有稳定相对不可变特征,虽然说成年后人格类型比较稳定,但是不意味着不会发生改变,人格缺陷也可以在成年以后获得弥补呢。
★★★人格特质分类:人格特质≠性格≠气质
根据百度百科的详尽解释:“人的人格特质包括1. 首要特质,所谓首要特质(cardinal trait),是一个人最典型、最具概括性的特质。小说或戏剧的中心人物,往往被作者以夸张的笔法,特别突显其首要特质。如林黛玉的多愁善感,福尔摩斯的机智多谋........2. 中心特质,所谓中心特质(central trait),是构成个体独特性的几个重要特质,在每个人身上大约有5-10个中心特质。如林黛玉的清高、聪明、孤僻、抑郁、敏感等,都属于中心特质。比如福尔摩斯的傲娇、不近人情、边缘化、聪慧、重义气、审慎、怀疑........3. 次要特质,所谓次要特质(secondary trait),是个体不太重要的特质,往往只有在特殊情境下才表现出来。如有些人虽然喜欢高谈阔论,但在陌生人面前则沉默寡言.............”
★★★四种不可变气质
各人的不同气质:
①血液占优势的为多血质,表现为性情开朗;
②黑胆占优势的为抑郁质,表现为性情忧郁;
③黄胆占优势的为胆汁质,表现为性情易怒;
④黏液占优势的为黏液质,表现为性情冷静。
性格有优势缺陷之分,而我们的气质没有好坏之分,需要欢迎对自身的好感和消极评判。不必喜欢自己注意到的所有内容和外界评价。自我接受只是为了识别自己的想法,以便弄清楚如何改善或改变它们。一旦意识到了自己的感受,就不要试图将它们推开,不要隐藏踢开它们,而是欢迎它们全盘接受,后期可以适度调整自己的性格特点。
保持觉察
祝好!
ZQ