3.在ABC中,AB =2,D为AB的中点, CD=√2,若∠BAC =2∠BCD,求AC的长

1个回答
摘要 您好,根据您的问题描述:将图形画出来,连接AC和BD,如下图所示:因为D是AB的中点,所以AD=BD=AB/2=1。由勾股定理,得BC = √(1² + 1²) = √2设CB交AD的延长线于点E,连接CE,则∠BCE=∠AEC,因为∠CDB = 45°,∠BCD=∠ECD = 22.5°,所以∠BCE=2∠ECD=45°,所以CE = BC = √2。现在要求 AC 的长,由余弦定理cos ∠BAC = (BC² + AC² - AB²) / (2 × BC × AC)代入已知量, 得cos ∠BCD = cos (1/2 × ∠BAC) = cos (∠BCD) = (BC² + CD² - BD²) / (2 × BC × CD) = (√2 + 2 - 1) / (2 × √2 × 1)= (1 + √2) / 4代入余弦定理中,得(1 + 2AC² - 4) / (4√2 × AC) = (1 + √2) / 4化简得到AC² = 13 - 9√2因此,AC的长为√(13 - 9√2)。
咨询记录 · 回答于2023-05-08
3.在ABC中,AB =2,D为AB的中点, CD=√2,若∠BAC =2∠BCD,求AC的长
您好,根据您的问题描述:将图形画出来,连接AC和BD,如下图所示:因为D是AB的中点,所以AD=BD=AB/2=1。由勾股定理,得BC = √(1² + 1²) = √2设CB交AD的延长线于点E,连接CE,则∠BCE=∠AEC,因为∠CDB = 45°,∠BCD=∠ECD = 22.5°,所以∠BCE=2∠ECD=45°,所以CE = BC = √2。现在要求 AC 的长,由余弦定理cos ∠BAC = (BC² + AC² - AB²) / (2 × BC × AC)代入已知量, 得cos ∠BCD = cos (1/2 × ∠BAC) = cos (∠BCD) = (BC² + CD² - BD²) / (2 × BC × CD) = (√2 + 2 - 1) / (2 × √2 × 1)= (1 + √2) / 4代入余弦定理中,得(1 + 2AC² - 4) / (4√2 × AC) = (1 + √2) / 4化简得到AC² = 13 - 9√2因此,AC的长为√(13 - 9√2)。
√这个是根号
哪来的直角?
您好,根据您的问题描述:在ABC中,由题目可知CD=√2,而∠BAC = 2∠BCD,因此我们可以设∠BCD为x,则∠BAC=2x。根据正弦定理:sin(∠BAC)/AC = sin(∠ABC)/AB,代入已知量和上述角度关系,可得:sin(2x)/AC = sin(x)/2, 即sin(2x) = sin(x)/2根据倍角公式,我们可以将上述等式转化为:2sin(x)cos(x) = sin(x)/2,即 4cos(x) = 1因为C是直角三角形ABC的直角顶点,所以cos(x) = CD/AC = √2/AC。因此,我们可以得到:4cos(x) = 4(√2/AC) = 1,解得AC=4√2即为所求。
sin(∠BAC)/AC = sin(∠ABC)/AB?
您好,根据您的问题描述:这个等式是正弦定理的一种形式,其中∠BAC和∠ABC是三角形ABC两边与夹角的角度,AB、AC是相应的边长。该定理表明,对于任意一个三角形ABC,它的各个角的正弦值与对应边长的比例是相等的,即sin(∠BAC)/AC = sin(∠ABC)/AB = sin(∠ACB)/BC该定理可以用来计算三角形的边长和夹角。如果已知三角形的两边和它们之间的夹角,可以通过正弦定理计算出第三边的长度,如AB/sin(∠ACB) = BC/sin(∠BAC) = AC/sin(∠ABC)如果已知三角形三个角度中的两个及其对应边的长度,可以用正弦定理求出第三角的角度,如sin(∠BAC)/AC = sin(∠ABC)/AB sin(∠BAC)/sin(∠ABC) = AC/AB因此,可以通过正弦定理计算三角形的各个参数。